«…С пыщугскими страницами»

Галина Старкова, член Союза журналистов России (Призыв, №50 от 01.05.2018)

Для главного редактора журнала «Наш современник» Станислава Юрьевича Куняева село Пыщуг не просто точка на карте. Здесь он жил во время войны в эвакуации вместе с матерью Железняковой Александрой Никитичной, которая была направлена сюда заведующей больницей, отец оставался в блокадном Ленинграде. Учился в начальной школе, был активным читателем библиотеки и сохранил о Пыщуге, о школьных друзьях-товарищах, о школьной учительнице, о библиотекаре самые теплые воспоминания. К концу войны мать уехала на родину в Калугу. Там Станислав окончил с золотой медалью школу, затем филологический факультет МГУ, много ездил по стране, работал в Тайшете в районной газете, затем в Москве в журнале «Знамя». В 1989 году возглавил журнал «Наш современник», и во многом благодаря ему, по признанию читателей, журнал стал лучшим литературным журналом в России. А Станислав Юрьевич получил известность как поэт, писатель, историк, публицист, литературный критик и переводчик.

Еще больше он известен как русский патриот – государственник, человек несгибаемой воли и мужества. Две его книги «Жрецы и жертвы Холокоста», дискуссия «Классика и мы», затеянная им в 1977 году, его письмо в ЦК КПСС по поводу журнала «Метрополь» вызвали взрыв возмущения среди некоторой части населения не только у нас в стране, но и за рубежом. Но, как говорят, факты – вещь упрямая и спорить с ними сложно. Вот даже его оппонент поэт Б. Слуцкий признал: «Вы один из самых умных людей моего поколения».

Моё знакомство с журналом «Наш Современник» состоялось давно. Потом по какой-то причине я журнал читать перестала, вероятно, просто не находила. И вот уже несколько лет читаю снова. Читаю и радуюсь – какую золотую жилу я для себя нашла! Читаю прозу, особенно нравятся мне очерки и публицистика. Выступают известные политики, патриоты, историки-публицисты, политологи, экономисты, в чьих размышлениях я нахожу ответы на многие свои вопросы.

А в прошлом году я написала редактору письмо и свое мнение о журнале. Написала о том, что много лет читала книги В. Распутина, В. Белова, В. Солоухина, В Астафьева, В Шукшина, Е. Носова, Ю. Бондарева, В. Крупина, а из поэтов мне более всех близко творчество вологжанина Н. Рубцова. Написала, что прочла отзывы на книгу «Жрецы и жертвы Холокоста», но в библиотеке ее нет, и я заказала ее по междугородному библиотечному абонементу. Еще написала, что на 1 полугодие 2017 года библиотека из-за нехватки средств журнал не выписала, и вряд ли я найду журнал, но постараюсь. И вдруг буквально через неделю после того, как он получил мое письмо, с кем-то из знакомых, кто был проездом в Пыщуге, Станислав Юрьевич послал в библиотеку эту книгу и еще сборник стихов «Сквозь слезы на глазах». А еще через несколько дней почтальон мне вручила посылку – 6 журналов за первое полугодие 2017 года. Я их прочла и отнесла в библиотеку.

А мне он написал письмо с просьбой поискать в архиве, в районных газетах военной поры, может быть, что-то есть о его (как он уважительно написал) матушке. К сожалению, архив газет далеко не полон, я нашла единственный материал «Обязательства медицинских работников», подписанный А.Н. Железняковой. Вероятно, были информации, как эти обязательства выполняются, может именно в тех отсутствующих номерах. Но нашла несколько информаций о нем самом, где он упоминается, как отличник, который помогает отстающим ученикам, как вместе с другими участвует в сборе средств на постройку танка «Таня», самолета «Пионер». Сделала копии этих материалов и послала. Мои письма опубликованы в трех номерах журнала, хотя писала я их вовсе не для публикации, но так решил редактор.

Недавно, будучи в Москве, я позвонила редактору, и мы договорились о встрече. Главный повод был такой: я выполняла поручение Ю.В. Кокоулина, по чьей инициативе у нас в области учреждена памятная медаль «Адмирал Фокин». Я передала Станиславу Юрьевичу поклон от пыщугских читателей журнала «Наш современник», читателей его книг и вручила медаль со словами: «У нас этой медалью награждают за работу по патриотическому воспитанию, награду получили школа, музей, библиотека, редакция, некоторые бывшие моряки, кто достойно нес службу во флоте. И вот решено вручить Вам, как русскому патриоту, редактору самого патриотического русского журнала и в память о Пыщуге».

Показала также фотографии памятного знака у дома-музея, фотографии клуба юных моряков, некоторых мероприятий. В частности, он очень удивился снимку, когда в Пыщуг, далекий от морей, приехали моряки четырех областей: Вологодской, Архангельской, Костромской и Кировской, как большая колонна под российскими и Андреевскими флагами идет к памятному знаку почтить память моряков, погибших на боевых постах. Сказала: «Жива деревня, и русский дух в ней жив!» Он был растроган, сказал, что помнит дом, где родился знаменитый адмирал, помнит сестру В.А.Фокина, которая работала вместе с его матерью в больнице. И воспоминания о Пыщуге ему дороги.

Мне он подарил несколько своих книг, в том числе двухтомник «Умом Россию не понять» и «Терновый венец России» а также сборник интервью разным изданиям, который называется «Стас уполномочен заявить». Для журналистов такой собеседник, как он, просто клад: на каждый вопрос дает очень аргументированный ответ и поражает ясной мыслью, энциклопедическими знаниями, отточенными фразами. Это страстные разговоры, споры и беседы о русской истории, русской литературе и русской душе. Я прочла эти интервью с большим интересом, потом читала с любой страницы и думаю, что перечитаю еще не раз.

На двухтомнике он написал: «…книга всей моей жизни. С пыщугскими страницами». Это дополненное и доработанное издание двухтомника «Поэзия. Судьба. Россия», который он подарил несколько лет назад Пыщугской библиотеке. А на книге «Стас уполномочен заявить» написал «… моей землячке по Пыщугу, где я вырос и стал человеком». По его признанию человеком ему помогло стать чтение. В начальной школе он прочел кроме нескольких романов Жюля Верна и Джека Лондона все четыре тома «Войны и мира» Л. Толстого, «Записки охотника» Тургенева, «Пошехонскую старину» и многое другое. «И не скучно было, до сих пор помню радость от этого чтенья», — говорит он. Когда сдавал экзамены в старших классах, в МГУ – перечитывать произведения не потребовалось, настолько цепким оказался детский ум. Как писал Пушкин: «Чтение –вот лучшее учение».

В книгах он пишет очень откровенно о себе самом, не пытается что-то замолчать или приукрасить, а в стихах сказал об этом так: Пишу не чью-нибудь судьбу, свою от точки и до точки, пускай я буду в каждой строчке подвластен вашему суду.
Мы поговорили о многом, хотя редакция – это горячий цех. Заходили сотрудники, авторы, что-то уточняли, согласовывали, подписывали – готовился к выходу очередной номер. В общем, договорились мы встретиться еще раз, когда он будет чуть свободнее. Через две недели встретились еще. В кабинете его — множество книг и сувениров от разных знаменитых людей. Обратила внимание на большую книгу (фолиант) Александра Тихонова, лучшего спортсмена ХХ столетия, с надписью «… Станиславу Юрьевичу с признательностью…»
Об отношении к журналу можно судить по рубрике «Слово читателя», которая 2-3 раза в год появляется в журнале. Это своего рода обратная связь с читателем. Знакомых фамилий множество: Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ; Николай Рыжков, член Совета Федерации; Владимир Толстой, советник Президента РФ; Татьяна Доронина, народная артистка СССР; Иван Белеков, депутат Государственной Думы; Алексей Васильев, академик РАН; Виктор Кожемяко, член редколлегии газеты «Правда», Карен Шахназаров, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм», губернаторы некоторых областей, редакторы разных изданий и многие другие. Патриотический журнал «Наш современник» как островок здравой мысли, здравой идеи и надежды. Судя по желтой прессе, по материалам интернета, «врагов» у редактора множество. Оно и понятно, если бы он не был столь заметной фигурой, никто бы и не нападал. А мужество, с которым он переносит эти нападки, заслуживает уважения.

Его книги «Поэзия. Судьба. Россия», «Жрецы и жертвы холокоста», «Мои печальные победы» переиздавались несколько раз, а совместная с сыном Сергеем Куняевым книга о Сергее Есенине признана лучшим исследованием биографии и творчества поэта, она выдержала уже 12 изданий. В ноябре 2017 года Станиславу Юрьевичу исполнилось 85 лет. Пыщугская районная библиотека по этому поводу провела мероприятие, посвященное его творчеству. А потом мы отправили свое поздравление, и оно было опубликовано в числе многих. Добавлю, что юбиляр бодр, энергичен, ясно мыслит и продолжает писать. Надеюсь, что у «Дневника третьего тысячелетия», которое он начал писать недавно, будет достойное продолжение. Пользуясь случаем, передаю поклон от Станислава Юрьевича всем жителям Пыщуга, всем читателям, всем русским по духу людям.