«Книги митрополита сыграли громадную роль в воспитании нашего читателя»

Опубликовано на сайте информационно-аналитической службы «Русская линия» 31.10.2015

Станислав Куняев о личности владыки Иоанна (Снычева) в преддверии 20-летия со дня его блаженной кончины …

Как сообщалось, 2 ноября в Санкт-Петербурге в Духовно-просветительском центре «Святодуховский» Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры состоится вечер памяти митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева), посвященный 20-летию со дня блаженной кончины владыки.

О личности владыки и о значении его служения рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный поэт, лауреат Патриаршей литературной премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Юрьевич Куняев
Когда я стал главным редактором журнала «Наш современник» в августе 1989 года, в первую очередь передо мной стала задача сделать журнал иным, по крайней мере, чтобы журнал успевал за многими кардинальными сдвигами и изменениями в политической и литературной, в экономической, в духовной жизни России. Нужны были новые авторы, нужен был новый исторический взгляд на все, что происходит в эти месяцы, когда история набрала такую скорость, что трудно было осмыслить, чем все это закончится.
Тогда, по-моему, с первого приезда Константина Душенова к нам, наверное, это уже был 1990 год, я понял, что одним из главнейших авторов и русских людей, на которых будет опираться журнал «Наш современник» в ближайшие годы, будет, конечно, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн. Эти желания оправдались. Мы стали получать письма от части патриотической питерской интеллигенции, которая приглашала журнал «Наш современник» очень часто, раз, а то и два раза в год выступать в Санкт-Петербурге. И во время первого выступления, как мне сейчас помнится, в одном из залов я и познакомился с митрополитом. Он внимательно отнесся к моему предложению быть автором журнала «Наш современник», он открывал все наши вечера в городе на Неве благодарственной молитвой, он сидел вместе с нами рядом на трибуне за столом. Появление его вдохновляло нас, вдохновляло зал, и залы благодаря ему были полными и переполнены читателями.
В это время в Петербурге был клуб друзей журнала «Наш современник», который постоянно поддерживал связь и с нами, и с митрополитом Иоанном. Все его главные произведения, которые тогда были новым словом в духовно-исторической и православной жизни России, стали печататься в «Нашем современнике». «Самодержавие духа» и все остальные книги митрополита были новым словом, новым всплеском национально-религиозного самосознания, и они сыграли громадную роль в воспитании и нашего читателя, и всего православного люда страны. Тиражи наши, конечно, с помощью этих произведений, с помощью пастырского слова митрополита Иоанна, росли, и, в конце концов, дошли чуть ли не до полумиллиона подписчиков в год. Так что мы были крайне вдохновлены и счастливы тем, что у нас появился такой автор. И, одновременно, со всеми крупнейшими писателями, тогда сотрудничавшими с журналом, — с Василием Беловым, Валентином Распутиным, Вадимом Кожиновым, Александром Прохановым, Юрием Кузнецовым, Глебом Горбовским и многими другими, мы были воодушевлены тем, что рядом с ними живет и творит митрополит Иоанн.
Потеря его была громадной потерей для журнала. Всякий раз с той поры, когда мы приезжали делегациями уже без него встречаться с питерскими и ленинградскими читателями, мы каждый раз навещали его могилу в Александро-Невской Лавре. И испытывали и получали какой-то духовный заряд уверенности в правоте нашего дела, в правоте наших идей, в правоте того православного торжества, которое присутствовало всегда в залах, когда вместе с нами бывал митрополит Иоанн.
Вечная ему память.
1